lunes, 5 de marzo de 2012

Índice de búhos y lechuzas de Asia



Strigiformes de Asia


Autillos: Otus
Búho chico (Asio otus)  
Búhos pescadores: Ketupa
Búhos: Bubo
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
Cárabos: Strix
Lechuza cornuda (Phodilus badius)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Lechuzas: Tyto
Lechuzón de campo (Asio flammeus
Mochuelo brahmán (Athene brama)     
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Mochuelo forestal (Heteroglaux blewiti)
Mochuelos: Glaucidium
Ninox halcón (Uroglaux dimorpha)
Ninoxs: Ninox



Mochuelo brahmán: Athene brama


Nombre vulgar: Mochuelo brahmán, Spotted Owlet
Nombre científico: Athene brama

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae


Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; India; Iran, Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 21cm
Peso: 110 a 115g

Hábitat: bosques, planicies semidesérticas

Alimento: insectos, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, pájaros

Mochuelo brahmán: Athene brama

Anida en: huecos de árboles, cavidades de rocas, en ocasiones en nidos viejos de otras aves: estorninos, Miná común (Acridotheres tristis)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas,  o en pequeños grupos

Escucha su canto

Parientes cercanos en Asia:
Mochuelo europeo (Athene noctua)

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Owls: Bubo



Especies del género: Bubo en Asia: 10
Especies amenazadas: 2
Vulnerables: 1
En peligro: 1



Publicados en blogs:
Búho manchado (Bubo africanus)  
Búho desértico (Bubo ascalafus)  
Búho bengalí (Bubo bengalensis)  
Búho manchú (Bubo blakistoni) en peligro
Búho real (Bubo bubo)  
Búho de Coromandel (Bubo coromandus)  
Búho nepalí (Bubo nipalensis)  
Búho filipino (Bubo philippensis) vulnerable
Búho nival (Bubo scandiaca)   
Búho malayo (Bubo sumatranus)   





Búho desértico: Bubo ascalafus

Nombre vulgar: Búho desértico, Pharaoh eagle Owl
Nombre científico: Bubo ascalafus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho desértico: Bubo ascalafus

Origen: África, Asia
Región:
En África: Argelia; Chad; Egipto; Eritrea; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Oman; Sudan; Túnez; Western Sahara
En Asia: Irak; Israel; Jordania; Kuwait; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates;

Tamaño: 45 a 50cm

Hábitat: montañas, desiertos con afloramientos rocosos

Alimento: pequeños mamíferos, serpientes, lagartos, aves, escarabajos y escorpiones

Búho desértico: Bubo ascalafus

Anida en: una raspadura en el suelo entre rocas o en grietas

Curiosidades: se la ha registrado anidando en una de las pirámides de Egipto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho bengalí: Bubo bengalensis

Nombre vulgar: Búho bengalí, Rock Eagle owl
Nombre científico: Bubo bengalensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho bengalí: Bubo bengalensis

Origen: Asia
Región: India, Nepal, Paquistán


Tamaño: 50 a 56cm
Peso: 1.1 a 1.3kg

Hábitat: colinas boscosas, bosques con matorrales


Presas: reptiles, mamíferos, anfibios, invertebrados, peces, aves: Pavo sp

Búho bengalí: Bubo bengalensis

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Búho de Coromandel: Bubo coromandus


Nombre vulgar: Búho de Coromandel, Dusky eagle Owl
Nombre científico: Bubo coromandus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho de Coromandel: Bubo coromandus

Origen: Asia
Región: Bangladesh; China; India; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Tailandia


Tamaño: 48 a 53cm

Hábitat: bosques abiertos, bosques de ribera


Presas: 
Aves: Corvus sp, Centropus sp

Escucha su canto

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Búho nepalí: Bubo nipalensis

Nombre vulgar: Búho nepalí, Spot bellied Eagle owl
Nombre científico: Bubo nipalensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho nepalí: Bubo nipalensis

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Sri Lanka; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 64cm
Peso: 1.3 a 1.5kg

Hábitat: selvas a lo largo de ríos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: lagartos, serpientes, peces, aves
Mamíferos: chacales, ciervos
Muntjac rojo (Muntiacus muntjac)

Anida en: huecos de árboles

Búho nepalí: Bubo nipalensis

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Búho filipino: Bubo philippensis

Nombre vulgar: Búho filipino, Philippine Eagle owl
Nombre científico: Bubo philippensis

Estado: vulnerable, causas: la deforestación, la actividad minera, la expansión agrícola y la erosión del suelo. Los tifones de 1987 y 1996 destruyeron grandes extensiones de bosque. La caza.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho filipino: Bubo philippensis

Origen: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 40cm

Hábitat: bosques a lo largo de cursos de agua, hasta 1250m s.n.m

Alimento: roedores, anfibios

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Búho malayo: Bubo sumatranus


Nombre vulgar: Búho malayo, Barred Eagle owl
Nombre científico: Bubo sumatranus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho malayo: Bubo sumatranus

Origen: Asia
Región: Brunei Darussalam; Indonesia; Malasia; Myanmar; Tailandia
    Extinto en: Singapur

Tamaño: 40 a 46cm

    Hábitat: bosques de tierras bajas, bordes de bosques

    Presas: aves, invertebrados, roedores, serpientes

Barred Eagle owl

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/search/ibc_features/Bubo


Mochuelos, Pygmy Owl: Glaucidium


Especies del género: Glaucidium en Asia: 6



Publicados en blogs:
Mochuelo acollarado (Glaucidium brodiei)  
Mochuelo de Ceilán (Glaucidium castanonotum)  
Mochuelo de Java (Glaucidium castanopterum) 
Mochuelo cuco (Glaucidium cuculoides)  
Mochuelo alpino (Glaucidium passerinum)  
Mochuelo de jungla (Glaucidium radiatum)  


Mochuelo acollarado: Glaucidium brodiei


Nombre vulgar: Mochuelo acollarado, Collared Owlet
Nombre científico: Glaucidium brodiei

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo acollarado: Glaucidium brodiei

Origen: Asia
Región: Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malasia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Tailandia; Vietnam

Tamaño: 17cm
Peso: 60g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2750m s.n.m

Presas: ratones, lagartos, grillos, saltamontes, escarabajos, aves

Mochuelo acollarado: Glaucidium brodiei

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelo de Ceilán: Glaucidium castanotum


Nombre vulgar: Mochuelo de Ceilán, Chestnut backed Owlet
Nombre científico: Glaucidium castanotum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo de Ceilán: Glaucidium castanotum

Origen: Asia
Región: Sri Lanka

Tamaño: 19cm
Peso: 100g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 1950m s.n.m

Presas: insectos, aves, reptiles, pequeños mamíferos

Anida en: huecos de árboles

Mochuelo de Ceilán: Glaucidium castanotum

Comportamiento: forman pequeños grupos

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelo de Java: Glaucidium castanopterum


Nombre vulgar: Mochuelo de Java, Javan Owlet
Nombre científico: Glaucidium castanopterum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo de Java: Glaucidium castanopterum

Origen: Asia
Región: Indonesia


Tamaño: 24cm

Hábitat: bosques hasta 2000m s.n.m

Javan Owlet


Presas: reptiles, invertebrados

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo cuco: Glaucidium cuculoides


Nombre vulgar: Mochuelo cuco, Asian barred Owlet
Nombre científico: Glaucidium cuculoides

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo cuco: Glaucidium cuculoides

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Tailandia; Vietnam


Tamaño: 22 a 25cm
Peso: 150 a 175g

Hábitat: bosques subtropicales, matorrales


Presas: aves, reptiles, roedores, anfibios, invertebrados

Mochuelo cuco: Glaucidium cuculoides

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo alpino: Glaucidium passerinum


Nombre vulgar: Mochuelo alpino, Eurasian pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium passerinum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo alpino: Glaucidium passerinum

Origen: Europa, Asia
Región: 
En Asia: China, Kazakhstan; Mongolia, Rusia
En Europa: Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria;; Croatia; República Checa; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Montenegro; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia; Eslovaquia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania

Tamaño: 17cm
Peso: 50 a 80g

Hábitat: bosques de montaña rodeados por humedales

Presas: aves, lagartijas, roedores, musarañas, murciélagos, peces, insectos

Mochuelo alpino: Glaucidium passerinum

Anida en: huecos de árboles, en ocasiones utilizados por otras aves

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelo de jungla: Glaucidium radiatum


Nombre vulgar: Mochuelo de jungla, Jungle Owlet
Nombre científico: Glaucidium radiatum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo de jungla: Glaucidium radiatum

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; India; Myanmar; Nepal; Sri Lanka


Tamaño: 20 a 24cm
Peso: 90 a 114g

Hábitat: bosques, matorrales

Presas: aves, roedores, invertebrados


Anida en: cavidades de árboles

Escucha su canto

Mochuelo de jungla: Glaucidium radiatum

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo forestal: Heteroglaux blewitti

                                                                                  
Nombre vulgar: Mochuelo forestal, Forest Owlet
Nombre científico: Heteroglaux blewitti

Estado: en peligro critico, causas: la deforestación, la caza, los incendios forestales, y debido al avance de la agrìcultura

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo forestal: Heteroglaux blewitti

Origen: Asia
Región: India

Tamaño: 23cm

Hábitat: Bosques, selvas, hasta 700m s.n.m

Presas: lagartijas, roedores, saltamontes, pichones
Reptiles: Calotes sp

Mochuelo forestal: Heteroglaux blewitti

Anida en: 
Huecos de árboles: 
Soymida febrifuga

Escucha su canto

Fuentes:
Forktail vol 14 (1998), 16 (2000) 125-130

Imagen obtenida de:


Búhos pescadores, Fish owls: Ketupa


Especies del género: Ketupa: 3



Publicados en blogs:
Búho pescador leonado (Ketupa flavipes)
Búho pescador malayo (Ketupa ketupu)
Búho pescador de Ceilán (Ketupa zeylonensis)


Búho pescador leonado: Ketupa flavipes


Nombre vulgar: Búho pescador leonado, Tawny fish Owl
Nombre científico: Ketupa flavipes

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho pescador leonado: Ketupa flavipes

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Vietnam


Tamaño: 48 a 55cm

Hábitat: quebradas boscosas, bosques cerca del agua

Presas: aves, reptiles, roedores, peces, invertebrados


Anida en: nidos viejos de otras rapaces

Escucha su canto

Búho pescador leonado: Ketupa flavipes

Fuentes:
Imagen obtenida de: